柑橘類

今日はアップリケのお話ではなく、
本物の果物でございます。

IMG_7138.jpg

柑橘5種類・・・広島の知人が送ってくれました。
が、どれがどれやらわかりません
「いよかん、他」って、送り状には書かれてあったが。。。

一番大きいのが、夏ミカンぽいのだが、
全然すっぱくないのであります。
ほどよい・・・
いい塩梅のすっぱさ。
子どもの頃の夏ミカンと言えば、
今思い出すだけでも、
口の中で唾液が出ちゃうくらいすっぱかった。
もちろん、そのまま食べることができなくって、
思いっきり砂糖をかけて
食べた記憶があります。

そんなんだったら、
食べなきゃいいのにってところですが。

栽培の技術向上のたまものなのでしょうね。
お団子頭の形のものが、
めっちゃ甘くって、
お菓子のよう。

以前、アメリカで
真っ赤に熟したイチゴを食べたら、
すっぱくって、だまされたような気がして
ひどく、腹を立てたことがある。

でも、日本の果物の甘さが
実は異常なのかもしれないな


ランキングに参加しています。
ぽちっとクリックよろしくお願いいたします↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ミシンキルトへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 染色・染物へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

確かにねえ

最近ウチではまっているのは甘平(かんぺい)ちょっとお高めですが、内側の皮が薄くて酸味はなく、とにかく甘い、満足感たっぷりです。
しかし、どれもおいしそうですね

ヘェ〜

いろんなものが有るんですね(O_O)
元々、柑橘類は買うのは
オレンジぐらいだったのですが、
少し、他のものにも目が行くようなりました。
楽しみ倍増(#^.^#)